LATIHAN SOAL KSN BIOLOGI SMP SISTEM PENCERNAAN

LATIHAN SOAL KSN BIOLOGI SMP SISTEM PENCERNAAN

 

 

 

 


1. Organ yang berperan seagai kelenjar pencernaan dan juga dapat melakukan biotransformasi senyawa racun sehingga tidak berbahaya dalam tubuh  adalah organ :

A. hati

B. kantung empedu

C. lambung

D. pankreas

 

2. Jaringan tersebut di bawah ini merupakan penyusun organ usus halus yang sangat penting dalam mengabsorbsi makanan dari lumen usus halus

A. epitel kubus selapis

B. epitel kolumnar (batang) selapis

C. epitel pipih berlapis

D. mikrovili

 

3. Mengapa  empedu sangat berperan penting dalam mendukung kerja enzim lipase ?

    1. Karena empedu merupakan bahan dasar pemebentukan  enzim lipase
    2. Karena lipase  merupakan pengemulsi
    3. Karena pH empedu sekitar 5
    4. Karena enzim lipase membutuhkan air untuk reaksinya

 

 

4.  Hal yang benar mengenai empedu adalah:

    1. Proses sintesis empedu terjadi  di kantung empedu
    2. Merupakan daur ulang dari haemoglobin
    3. Mengubah lemak menjadi asaml lemakdan gliserol

d.    Merupakan kelenjar endokrin

 

5. Materi yang tidak diketemukan di saliva adalah:

 

a.       Hormon sekretin

b.       mucus

c.        ptyalin

d.       amilase

 

6.Dalam lambung terjadi pencernaan kemis oleh

a.       pepsinogen

b.       amilase

c.        pepsin

d.       aminopeptidase

 

 

7. Organ yang berfungsi mencegah agar makanan tidak salah jalur ke saluran  pernafasan adalah….

a.       epidermis

b.       kelenjar gondok

c.        epiglottis

d.       epitel bersilia

 

8.       Kondisi keasaman chyme (makanan yang dicerna di lambung) dapat menjadi netral di usus halus disebabkan karena :

a.       Curahan sodium bikarbonat dari pankreas

b.       Curahan sekretin dari pankreas

c.        Curahan enzim pendegradasi HCL dari epetel usus halus

d.       Curahan sodium bikarbonat dari epeitel usus halus

 

 9. Mengapa kondisi pH sangat pentingdalam proses pencernaan?

a.       pH mempengaruhi aktivitas pencernaan

b.       pH mempengaruhi aktivitas hormone mekanik pencernaan

c.        pH mempengaruhi aktivitas enzim

d.       pH mempengaruhi aktivitas sekresi lendir

 

10.    Ditinjau dari fungsi kelenjar, maka fungsi pancreas dalam sistem pencernaan…

a.       Sebagai kelenjar eksokrin

b.       Sebagai kelenjar endokrin

c.        Sebagai kelenjar eksokrin dan endokrin

d.       sekresi hormon

 

11.    Pencernaan protein terjadi di….

e.       rongga mulut dan lambung

f.         rongga mulut dan usus halus (intestinum)

g.       lambung dan usus halus

h.       usus halus saja

 

12.    Ketika makanan masuk ke lambung, terjadi curahan HCl yang dihasilkan oleh .....karena pengaruh hormon ........

a.       Esophagus -- gastrin

b.       Sel epitel dinding lambung --- gastrin

c.        Sel epitel dinding lambung ---adrenalin

d.       Esophagus -- Sekretin

 

 

13.    Perbedaan mendasar antara pencernaan intraseluler dan ekstraseluler adalah :

a.Pada pencernaan intraseluler molekul yang masuk ke dalam sel merupakan bahan organic paling sederhana

b. Pada pencernaan ekstraseluler molekul yang masuk ke dalam sel merupakan bahan organic paling sederhana

b.       Pencernaan ekstraseluler memasukkan molekul umunya secara fagosit karena moolekul yang diserap sangat besar dan kompleks

c.        Pencernaan intraseluler terjadi di saluran pencernaan, misalnya usus halus manusia

 

 

 

  1. Pepsin merupakan enzim yang aktif pada suasana….
    1. basa
    2. netral
    3. asam
    4. suhu tinggi

 

  1. Pernyataan yang benar tentang pepsinogen adalah…..
    1. pepsinogen adalah bentuk aktif dari pepsin
    2. pepsinogen adalah bentuk inaktif dari pepsin
    3. pepsinogen merupakan enzim pemecah pepsin
    4. pepsinogen merupakan hormon pemicu

 

  1. Fungsi amilase pancreas  adalah….
    1. Melanjutkan kerja enzim amylase saliva, yaitu meecah disakarida menjadi monosakarida
    2. Melanjutkan kerja enzim amylase saliva, yaitu memecah amilum menjadi monosakarida
    3. Mencerna amilum
    4. Mencerna Karbohidrat menjadi amilum

 

  1. Dibawah ini merupakan tes untuk menguji makanan (food test); kecuali…..
    1. biuret test
    2. benedict test
    3. sensasi kecap
    4. yod test

 

  1. Pencernaan kemis pada manusia dapat dilakukan oleh….
    1. HCl dan enzim
    2. Enzim dan air
    3. HCl dan mucus
    4. Mucus dan enzim

 

GambarI : Gambar berikut digunakan untuk menjawab soal no 19-21 


19. Gambar Molekul yang ditandai dengan nama molecule R adalah :

    1. Glukosa
    2. Asam amino
    3. Lemak
    4. Kolesterol

 

  1. JIka molekul yang ditandai dengan Molecul P membentuk gabungan dengan beberapa molecul P yang lain akan terbentuk:
    1. Polisakarida
    2. Peptida
    3. Glikoprotein
    4. Enzim

 

  1. Bentuk-bentuk molekul yang telihat pada Gambar I merupakan produk pencernaan yang dapat ditemui di:
    1. MUlut dan Lambung
    2. Mulut dan Usus halus
    3. Lambung
    4. Usus halus
  2. Penyebab diare adalah…..
    1. sisa makanan dari usus halus terlalu lama berada di susu besar
    2. sisa makanan dari usus halus terlalu cepat melewati usus besar
    3. sisa makanan bercampur mucus
    4. feses tidak tercerna sempurna di usus besar

 

  1. Protein dapat diserap oleh sel tubuh jika dalam bentuk:
    1. monosakarida
    2. peptide pendek
    3. asam urat
    4. asam amino

 

  1. Contoh organisme yang melakukan pencernaan intraseluer antara lain…
    1. Sponge
    2. manusia
    3. Cacing
    4. Ruminansia

 

  1. Ruminansia dapat mencerna selulosa karena :
    1. Otot dinding lambungnya sangat tebal dan kuat
    2. Salivanya mengandung mucus yang berfungsi mencerna serat
    3. Bersimbiosis dengan mikrobia penghasil enzim selulotik
    4. Struktur gerahamnya dapat mencerna serat menjadi glukosa

 

  1. Pencernaan enzimatis yang terjadi di usus halus antara lain….
    1. pencernaan lemak oleh enzim amylase pancreas
    2. pencernaan protein oleh enzim pepsin
    3. pencernaan polisakarida oleh enzim amylase pancreas
    4. pencernaan disakarida oleh enzim amylase pancreas

 

  1. Bagimana jika pencernaan lemak tidak dibantu oleh empedu?
    1. Lemak akan memadat dan keras
    2. Lemak tidak dapat dicerna oleh lipase
    3. Asam lemak tidak dapat dinetralkan PH nya
    4. Lemak akan larut di air dan keluar bersama feses

 

  1. Produk pencernaan yang telah diserap, dugunakan oleh tubuh dalam…..
    1. fotosintesis
    2. respirasi sel
    3. mengangkut oksigen
    4. respirasi eksternal

 

  1. Jika struktur usus halus tidak membentuk vili, apa yang akan terjadi?
    1. Ruang peristaltic menyempit
    2. Ukuran usus halus menjadi terlalu panjang
    3. otot-otot dinding usus halus melemah
    4. Makanan sulit dicerna

 

  1. Sisa makanan yang terlalu cepat melewati usus besar menyebabkan…
    1. muntah
    2. pendarahan usus
    3. sembelit
    4. diare

 

  1. Dibawah ini adalah penyakit yang berkaitan dengan sistem pencernaan, kecuali……..
    1. diabetes mellitus
    2. gastroenteritis
    3. gastritis
    4. konstipasi

 

  1. Pilihan yang benar tentang kelompok makromolekul…..
    1. lipid-haemoglobin
    2. asam nukleat-basa
    3. protein-DNA
    4. karbohidrat-selulosa

 

  1. Keterkaitan antara system pencernaan dan respirasi  dalam pembentukan energi dapat ditunjukkan sebagai berikut:
    1. Hasil dari proses pencernaan yaitu karbohidrat dan Oksigen dari system respirasi akan digunakan dalam respirasi sel.
    2. Hasil dari proses pencernaan yaitu glukosa dan Karbondioksida dari system respirasi akan digunakan dalam respirasi sel
    3. Hasil dari proses pencernaan yaitu karbohidrat  dan karbondioksida dari system respirasi akan digunakan dalam respirasi sel.l
    4. Hasil dari proses pencernaan yaitu glukosa dan Oksigen dari system respirasi akan digunakan dalam respirasi sel

 

34. Pencernaan yang terjadi di dalam lambung meliputi:

a.    pencernaan kimia oleh enzim amylase dan fisik oleh asam lambung (HCl)

b.    pencernaan kimia oleh enzim pepsin dan fisik oleh otot- dinding lambung

c.    pencernaan kimia oleh enzim lipase dan fisik oleh otot- dinding lambung

d.    pencernaan kimia oleh enzim amylase dan fisik oleh hormone gastrin

 

 

 

 

Gambar di bawah ini untuk menjawab pertanyaan no: 35-40

 

compound 1 : amylum

compound 2 :

compound 3 : iodine

compound 4 : water

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                     Gambar II : Percobaan enzim pencernaan

 

 

 

  1. Warna Larutan  yang dihasilkan pada percobaan tabung B adalah :

a.       Merah

b.       Biru tua/ ungu

c.        Jernih

d.       Kuning

 

  1. Berdasarkan Percobaan pada Tabung B dapat disimpulkan bahwa :

 

a.       Amilum dapat larut dalam air

b.       Iod merupakan indicator adanya amilum

c.        Iod tidak dapat digunakan sebagai indicator adanya amilum

d.       Amilum telah berubah menjadi monosakarida

 

  1. Warna Larutan  yang dihasilkan pada percobaan tabung C adalah :

a.       Merah

b.       Biru tua/ ungu

c.        Jernih (tidak Berwarna)

d.       Kuning

 

  1. Berdasarkan Percobaan pada Tabung C dapat disimpulkan bahwa :

 

a.       Amilum dapat larut dalam air

b.       Amilum teah tercerna menjadi molekul yang lebih sederhana

c.        Iod telah menghambat kerja amilase saliva

d.       Saliva telah melarutkan amilum

 

  1. Percobaan Gambar II dapat digunakan untuk membuktikan

a.       Proses pencernaan oleh Iod

b.       Fungsi enzim ptyalin

c.        Bahwa saliva dapat mencerna amylum menjadi monosakarida

d.       Kandungan Iod dalam makanan sangat penting

 

  1. Bagaimana jika Yodium (obat merah) diteteskan pada sebuah tabung yang berisi nasi yang dihaluskan?

a.       Warna nasi menjadi merah bata

b.       Warna nasi menjadi kuning

c.        Nasi akan larut

d.       Warna nasi biru tua/ungu

 

 

  1. Kebiasaan makan dapat mempengaruhi ritme sekresi……. Sehingga kita pada waktu-waktu tertentu lambung kita terasa perih.

a.       hormone sekretin dan HCl di lambung

b.       hormone sekretin dan enzim pepsin di lambung

c.        hormone gastrin dan HCl di lambung

d.       hormone sekretin dan mucus di lambung

 

  1. Produk akhir dari pencernaan Karbohidrat yang siap diserap adalah  

a.       Monosakarida

b.       Disakarida

c.        Maltosa

d.       Asam amino

 

  1. Penyerapan sari-sari makanan yang telah dicerna melalui:

a.        lumen usus menuju pembuluh darah

b.        Lumen usus menuju epitel usus

c.         vili usus menuju dinding serosa

d.       Pembuluh darah dalam lumen usus menuju pembuluh darah di bawah usus

 

  1. Produk akhir dari pencernaan Lemak yang siap diserap adalah   

a.       Gliserol dan kolesterol

b.       Asam lemak dan gliserol

c.        Asam bilus dan asam lemak

d.       Asam amino dan gliserol

 

  1. Urutan yang benar berkaitan dengan proses pemecahan protein adalah:

a.       Protein- asam amino panjang-asam amino pendek

b.       Protein- peptida pendek –asam amino

c.        Pepsin-peptin-pepsinogen pendek

d.       Protein-asam amino- peptide

 

 

  1. Cara makan pada Porifera dan Moluska sering disebut:

a.       Filter feeder

b.       Nefrostome

c.        Pencernaan Ekstraseluler

d.       Epifit

 

  1. Esophagus merupakan saluran pencernaan yang berfungsi:

a.       mencerna makanan secara mekanis dengan cara peristaltic

b.       mendorong makanan ke lambung

c.        mencerna karbohidrat dengan enzim berasal dari pancreas

d.       mencerna protein dengan enzim dalam mucus

 

  1. Gastrin merupakan:

a.       Enzim pemicu sekresi HCL

b.       Hormon yang disekresikan di lambung

c.        Enzim yang inaktif dalam lambung

d.       Hormon pemicu sekresi natrium karbonat

 

  1. Sapi sering memuntahkan kembali makanan yang telah dicerna di rumen karena:

a.       air ludah diperlukan untuk membunuh bakteri dalam rumen

b.       makanan akan dikunyah lagi di rongga mulut

c.        rumput rasanya pahit sehingga harus dinetralkan oleh air ludah

d.       Rumen tidak dapat mencerna rumput karena tidak mengandung enzim

 

  1. Tujuan dari pencernaan adalah sebagai berikut, kecuali:

a.       memecah bahan anorganic kompleks menjadi bahan anorganik sederhana

b.       memecah bahan organic komplek menjadi bahan organik sederhana

c.        supaya makanan dapat diserap sel-sel tubuh

d.       supaya dapat digunakan untuk respirasi sel

 

  1. Urutan organ pencernaan yang benar pada manusia adalah:

a.       Rongga mulut- Faring-laring-trachea- lambung- usus halus-usus besar

b.       Rongga mulut- Faring-esofagus - lambung- usus halus-usus besar

c.        Rongga mulut- esophagus-faring  - lambung- usus halus-usus besar

d.       Rongga mulut- Faring-laring-trachea-esofagus  lambung- usus halus-usus besar

 

  1. Struktur yang mendukung pencernaan ekstraseluler pada umumnya berupa:

a.       Saluran, kantung dan kelenjar enzimatik

b.       Saluran dan kelenjar endokrin

c.        Jaringan ikat penyokong

d.       Selnya Mengandung banyak vakuola makanan

 

  1. Berikut yang bukan termasuk bahan organik adalah:

a.       Pisang

b.       Es krim

c.        Garam dapur

d.       Jamur merang

 

  1. Tumbuhan tidak memerlukan sistem pencernaan karena:

a.       Tidak memerlukan nutrisi

b.       Autotrof

c.        Tidak lapar karena tidak punya lambung

d.       Tidak melakukan respirasi sel

 

  1. Orang yang ingin menguruskan badan disarankan memerbanyak makan serat sebab:

a.       Serat membutuhkan volume enzim yang lebih banyak

b.       Manusia tidak memiliki enzim selulotik

c.        Enzim selulotik hanya dapat bekerja pada kondisi orang kelebihan lemak

d.       Serat adalah salah satu jenis monosakarida yang  sulit diabsorpsi.

 

  1. Hormon  yang dihasilkan di usus halus antara lain:

a.       Asam bikaronat

b.       Kolesistokinin (CCK)

c.        Gastrin

d.       Tripsin

 

 

 

Untuk soal no 57-60

 

 

57. Fungsi bagian nomer 4 dalam pencernaan adalah ...

A. Membunuh kuman

B. Mengubah sifat gula supaya mudah diserap tubuh

C. Mensekresikan sodium bikarbonat

D. Menyimpan kelebihan monosakarida

 

58. Bagian nomer 1 memiliki fungsi untuk ...

A. menyerap air

B. mencerna disakarida

C. mendorong makan menuju lambung

D. mencegah maknan masuk ke paru-paru

 


59. Bagian yang memiliki  jenis  enzim pencernaan paling banyak adalah ...

A. nomor 1

B. nomor  2

C. nomor  5

D. nomor  6

 

60. Cairan yang berfungsi mengemulsi  lemak, dihasilkan oleh organ nomor ...

A.    2

B.    3

C.    4

D.    5

 

PETUNJUK UNTUK MENJAWAB SOAL NOMOR 61 s. d 75

Pilihlah:

A. jika jawaban (1) dan (2) benar

B. jika jawaban (1) dan (3) benar

C. jika jawaban (2) dan (3) benar

D. jika (1), (2), dan (3) benar

 

61. Pernyataan di bawah ini yang benar tentang Pencernaan Karbohidrat adalah....

(1) Terjadi di rongga mulut dan lambung

(2) Melibatkan enzim amilase; disakaridase

(3) Melibatkan kerjasama  antara usus halus dengan klenjar pankreas

 

62. Diantara organisme di bawah ini  tersebut di bawah ini yang  melakukan pencernaan secara ekstraseluler adalah.......

(1) Amoeba proteus

(2) Landak laut

(3) Sapi

 

63. Materi kimia yang terlibat dalam siatem pencernaan pada manusia antara lain .....

(1) Sodium bikarbonat

(2) Insulin

(3) Lipase

 

64. Fungsi gigi dalam sistem pencernaan ......

(1) meningkatkan permukaan kontak antara substrat makanan dan enzim

(2) pencernaan kemis

(3) membantu membentuk bolus

 

65. Hal yang benar mengenai vili usus .....

(1) untuk meningkatkan permukaan serap

(2) terdapat di lapisan  mukosa usus halus

(3) permukaannya dilapisis epitel selapis

 

66. Hewan yang memiliki penggabungan saluran  pencernaan dan  respirasi adalah ...  

(1) Serangga

(2) Sponge

(3) Kerang

 

 

67.Proses pencernaan yang terjadi di lambung terjadi kerjasama antara ...

(1) pencernaan mekanis oleh otot-otot dinding lambung

(2) pencernaan kemis oleh gastrin

(3) penurunan pH oleh HCl

 

68. Fungsi hati dalam sistem pencernaan adalah ......

(1) menghasilkan enzim lipase

(2) memproduksi empedu

(3) ginjal

 

69. Pernyataan yang benar mengenai pencernaan lemak...

(1) Hanya terjadi di usus halus

(2) Akan dicerna menjadi asam lemak dan gliserol

(3) Pengangkutannya dibantu pembuluh limfatik

 

 

70. Fungsi mengkonsumsi  selulosa bagi manusia adalah : ...

(1) memudahkan pengeluaran feses

(2) Mengurangi berat badan karena hasil pencernaan selulosa kandungan  gizinya sangat sedikit

(3) mengurangi berat badan karena selulosa tidak dapat dicerna

 

72. Hal yang benar mengenai  Usus besar adalah...  

(1) fungsinya mencerna selulosa

(2) terjadi penyerapan garam dan air

(3) tempat tumbuhnya bakteri yang memproduksi Vitamin K

             

73. Makanan yang mengandung protein sangat penting karena:.....  

(1) sumber asam amino essensial

(2) sumber energi yang utama bagi tubuh

(3) sebagai bahan pembangun struktur tubuh

 

74. Berikut ini adalah struktur dalam tubuh yang bahan utamanya adalah protein ...

(1) Enzim

(2) Testoteron

(3) Haemoglobin

 

 

75. Hal yang benar mengenai Karbohidrat adalah:..... 

(1) Sumber bahan baku respirasi sel

(2) Dapat dicerna oleh ptyalin

(3) sumber energi yang memiliki kalori paling tinggi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ISIAN SINGKAT

 

Gambar III digunakan untuk acuan soal no 76-80

 

Gambar III. Gambar Sistem pencernaan pada sapi

 

 

76. Berdasarkan cara makannya hewan pada Gambar III disebut : ....

77. Bagian yang paling banyak mengandung mikrorganisme di bagian :

78. Bagian yang memiliki fungsi seperti lambung manusia adalah :

79. Apakah lambung hewan tersebut juga menghasilkan HCL? Dimana? :

80. Dimana paling banyak terjadi proses fermentasi?

Soal-soal  berikut berurutan mulai nomor 81-85

 

 

 Ketika chyme, masuk ke usus halus, kondisi asam HCl akan memicu  (81)  ......... untuk mensekresikan hormon (82)  ................................yang mengkoordinasi sekresi 

(83) ..........................................oleh (84) ...................................sehingga memberikan pengaruh pH di usus halus menjadi (85) ...............................

 

 

Lengkapilah tabel berikut dengan jawaban yang singkat dan tepat:

 

 

NO

Saluran Pencernaan

Pencernaan Mekanis oleh :

Pencernaan Kemis oleh:

(isilah substrat; enzimnya dan hasil reaksinya)

86 -87

Rongga mulut

(86) ...........

 

 

(87) ........................

87 - 88

Lambung

(87) ....................

 

 

(88)

89 -92

 

Usus Halus

 

(89)

 

(90)

(91)

(92)

 

 

 

NO

ORGAN / JARINGAN / SEL PENSEKRESI

SEKRET

FUNGSI

93-94

Kelenjar saliva

 (93).

.

 .(94).

 

95-96

Sel parietal di lambung

 (95)

   (96)

 

  97-98

 (97)

 

 pengemulsi lemak

 

 

99.  Penyebab Konstipasi (sembelit) adalah makanan terlalu lama di usus besar

100. Jalur masuknya air dan makanan yang terlarut pada Porifera adalah dari : ........ke  .....................kemudian keluar melalui ................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Komentar

Postingan Populer